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栄養士が解説!スーパーフード「ブルーベリー」の驚くべき11の健康効果(ハーパーズ バザー・オンライン) - Yahoo!ニュース

世界一栄養たっぷりのベリーのひとつ、ブルーベリーには多くの様々な健康メリットがある。甘くて美味しく、すぐに食べられて、低カロリー。ブルーベリーは健康に気を使う人たちが好んでスムージーに入れたり、ポリッジやヨーグルトに混ぜたり、サラダにトッピングしたりしている。 【写真】絶対に従ってはいけない!根拠のない健康アドバイス35 ブルーベリーは、平均以上に栄養が含まれている食品を指して言うマーケティング用語である“スーパーフード”と呼ばれることが多く、そのさまざまなメリットには科学的根拠もある。そこで、栄養士のジェナ・ホープと、科学的に証明されているブルーベリーの効能をチェックしてみた。

ブルーベリーの健康メリット11

ブルーベリーのメリットの多くは、ポリフェノールなどベリー類に含まれる様々な植物成分によるものだ。 「ポリフェノールは体内のフリーラジカルを相殺する役に立つ強力な抗酸化物質です」と、ホープ。「ブルーベリーはポリフェノールの一種、アントシアニンが豊富で、心臓の健康をサポートすることがわかっています」 また、ビタミンCなどビタミン類も豊富で、「免疫機能の健康をサポート」し、繊維質の供給源でもあるから「健康な腸内細菌を支える役に立ちます」と、ホープは加える。 研究では、1日3分の1カップ、1回分で80g食べれば病気のリスクが減ると示唆している。 以下、科学的根拠のあるブルーベリーの11のメリットをチェックしてみて。

1:栄養成分が非常に豊富

ブルーベリーの栄養成分は感動的。いくつかのビタミン類やミネラル類の優れた供給源で、150g中に、ビタミンCとマグネシウムの1日の必要摂取量の約4分の1、ビタミンK1の必要摂取量の3分の1以上が含まれている。また、ビタミンEとビタミンB6、銅も少量だが含まれている。

2:腸にいい

ブルーベリーは、腸の健康に役立つ繊維質も豊富。潰瘍性結腸炎など腸の炎症から腸を守り症状を緩和する効果があり、スウェーデンのルンド大学工学部の研究では、その保護効果はブルーベリーをプロバイオティクスと一緒に食べることでさらにアップすることがわかった。「繊維質は1日あたり30g摂ることが推奨されており、1回分80gのブルーベリーには約1.5g含まれています」と、ホープ。

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August 09, 2020 at 04:43PM
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