Search

Tiga strategi tingkatkan wisata kuliner Indonesia

Jakarta, 18/9 (ANTARA News) - Menteri Pariwisata Arief Yahya memaparkan ada tiga strategi yang dijalankan untuk menarik wisatawan mancanegara melalui wisata kuliner di Indonesia.

Dalam konferensi pers di Kementerian Pariwisata Jakarta, Selasa, Menteri Arief Yahya menjelaskan peningkatan kunjungan wisatawan nusantara (wisnus) melalui wisata kuliner tidak mengalami kendala berarti, namun, masih ada pekerjaan rumah yang diselesaikan untuk menarik wisatawan mancanegara melalui kuliner Indonesia.

"PR-nya bagaimana menarik wisman ke sini. Yang pertama adalah Indonesia belum memiliki national food. Saya contohkan, kalau Thailand ada Tom Yum, Malaysia dengan nasi lemak. Ini namanya problem of plenty karena punya banyak makanan," kata Arief.

Arief menjelaskan soto ditetapkan menjadi kuliner nasional yang diputuskan oleh lima lembaga/kementerian dipimpin oleh Badan Ekonomi Kreatif. Hal itu karena soto banyak terdapat di sejumlah wilayah Indonesia.

Namun, Kementerian Pariwisata memutuskan sendiri ada lima kuliner nasional, yakni soto, rendang, nasi goreng, sate dan gado-gado. Bahkan, tiga di antara makanan tersebut telah ditetapkan oleh CNN sebagai World Most Delicious Food.

Strategi kedua untuk meningkatkan wisata kuliner Indonesia adalah menetapkan destinasi kuliner. Kemenpar pun tengah melakukan sertifikasi tiga kota sebagai destinasi wisata kuliner, yakni Bali, Bandung dan Yogyakarta.

"Tahun 2018 saya harapkan Bali sudah jadi destinasi kuliner, dan bisa di-copy ke Bandung," kata Menpar.

Kemudian, cara ketiga meningkatkan kuliner Indonesia dalah dengan melakukan co-branding pada restoran-restoran Indonesia yang sudah ada di luar negeri.

Menpar mengakui bahwa tidak banyak restoran Indonesia di luar. Yang berkembang pesat justru restoran makanan Thailand sekitar 16 ribu lebih outlet, apalagi restoran makanan China dan Jepang yang tidak bisa dihitung.

"Strategi nya saya ubah dengan co-branding restoran. Kemenpar berkewajiban mempromosikan restoran tersebut. Kita bekerja sama dengan pengusaha restoran itu, sudah saya tanda tangan waktu rakor," kata Arief.

Baca juga: Presiden Jokowi ingin kuliner Indonesia kuasai rest area

Baca juga: Koki Inggris pelajari masakan minang
 

Pewarta:
Editor: Risbiani Fardaniah
COPYRIGHT © ANTARA 2018

Let's block ads! (Why?)

Baca Kelanjutan Lagi Tiga strategi tingkatkan wisata kuliner Indonesia : https://ift.tt/2xnhg9P

Bagikan Berita Ini

1 Response to "Tiga strategi tingkatkan wisata kuliner Indonesia"

  1. KEMENANGAN TERBESAR MENANTI ANDA
    Dengan Meja Hoki dan Kartu Berkualitas Setiap Harinya
    Proses Deposit dan Withdraw Tercepat Se-Asia
    DEPOSIT TERJANGKAU, HASIL MEMUKAU !
    Solusi Tepat Untuk Permainan Kartu Anda
    Dengan Tingkat Kemenangan TERDEPAN !
    9 game dengan 1 user id
    * Bandar66
    * BANDARQ
    * Poker
    * Domino99
    * Capsa susun
    * AduQ
    * SAKONG
    * Bandar Poker
    * Perang baccarat
    Fasilitas Exclusive :
    Pelayanan Terbaik 24 Jam
    100% Fair Play
    Banjir Bonusnya
    Tips & Trik Jitu
    Minimal Depo & WD TERJANGKAU !
    Hanya dengan minimal 20ribu saja !
    Jangan Ditunda-tunda lagi !
    Raih Kemenangan BESAR Hari ini Juga.
    DAFTAR - MAIN - MENANG BESAR !
    Info Lebih Lanjut :
    WA : +855969787541
    Untuk Link alternatif :
    WWW.QQPINO.INFO
    WWW.QQPINO.NET
    WWW.QQPINO.ORG

    ReplyDelete

Powered by Blogger.